Добрый день, Елена!
Стоимость поминок в Минске зависит от выбранного Вами заведения и блюд. Как правило, проведение поминок в столовых общественного питания обходиться дешевле, чем в ресторане или кафе. Меню обеда во время поминок составляется не только с учетом традиций прощальной церемонии и пожеланий заказчика, но и бюджетом, которым располагает родственник умершего.
Поминальный обед – ритуальная трапеза, которая требует присутствия на столе нескольких определённых блюд. Это кутья, блины и кисель. Кутья – рисовая или пшеничная каша, которая подаётся с медом и изюмом и символизирует сладость пребывания праведников в раю. Блины являются символом Солнца и возобновления жизни. Кисель обязательно пьётся после поминок всеми уходящими.
Меню на поминках должно быть предельно простым, но сытным. Блюда должны подаваться горячими. Это особенно актуально в холодный период, когда уставшие и замёрзшие родные и близкие покойного приходят с кладбища, чтобы за столом помянуть близкого человека.
Если день поминок постный, то блюда на столе также должны быть постными. Блины в этом случае готовятся без молока и яиц.
На первое подают либо борщ (постный или скоромный, в зависимости от дня), либо домашний суп-лапшу. Также на стол подают два – три салата. Это могут быть салат «Оливье», винегрет, овощной салат, салат из свеклы с чесноком. Вариантов может быть масса.
На второе подают рыбное или мясное блюдо. Мясо подаётся индивидуально каждому гостю, рыбное блюдо может быть общим. Ко второму идёт гарнир. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или гречневую кашу.
В пост мясные блюда могут быть заменены такими вкусными и полезными постными рецептами, как баклажаны, фаршированные помидорами, овсяные котлеты, постные голубцы с овощами и грибами.
На столе также будут уместны бутерброды и пироги. Бутерброды со шпротами, с фруктовым кремом, пироги с картофелем, рисом и грибами, рыбой – всё это станет вкусным и сытным дополнением к основным блюдам.
В качестве напитков можно приготовить лимонад, морс, сбитень, хлебный квас, различные виды киселя (из яблок, клюквы, малины или смородины). Или поставить на стол соки и воду.
Остатки еды раздаются участникам поминального обеда, чтобы их родственники, не присутствовавшие на поминальном обеде, могли сами помянуть усопшего.
Спиртное на поминальном столе – под запретом. К сожалению, мало кто соблюдает это правило. Также не стоит ставить прибор для умершего, или рюмку с водкой, накрытую хлебом. В этом обычае нет ничего православного, это чистое язычество.
Заказать поминки в Минске Вы можете, воспользовавшись нашим каталогам: http://ritorg.by/kafe-stolovaya-restoran-dlya-pominok-v-minske.html