Традиция погребального огня имеет гораздо более глубокие корни, чем традиция захоронения в земле. И этому есть причины — старые верования, окружающая природа, племенные обычаи.
Многие народы норманнских, славянских племен, Индии сжигали своих умерших. Эта традиция присуща народам, проживающим на лесистой территории, с холодными суровыми зимами, с обильными снегопадами, да при наличии совершенно примитивных орудий труда, что усложняло рытье могил и захоронение в земле. Влажные тропики Индии, большое количество хищников, которые разрывали захоронения — все это способствовало появлению такого обычая.
Минчане зрелого возраста помнят еще то время, когда возможно было встретить траурное шествие, возглавляемое дрогами с темным балдахином. В середине прошлого столетия такое явление не было удивительным, хотя уже тогда были автобусы-катафалки. Почти из любого места города до одного из кладбищ путь был недалекий, поэтому автобусы особой популярностью не пользовались, в отличии от торжественно обряженного возка, запряженного парой гнедых в черных попонах.
Лампада -от греческого Lampadas- светильник который зажигают перед святыми.
Лампада – это символ духовного союза с Церковью - обрядовый атрибут, который используется при венчании, крещении и погребении.
Что делать, если умер близкий человек?
Вряд ли кто-нибудь готовится к смерти и понимает какие действия необходимо произввести в первую очередь.
Что необходимо делать в первую очередь в зависимости от обстоятельств, в которых умер человек?