День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая не только в нашей стране, но и в Россиии, Украине и Болгарии. Большой вклад в развитие славянской внесло православие. Религии, в принципе, оказывают огромное влияние на развитие культуры, искусства и языка.
В 2018 году Радоницу отмечают 17 апреля, во вторник: отсчет принято вести от светлого праздника Пасхи, ровно через девять дней после неё. Название родительского дня «Радоница» перекликается со словом «радость», а праздник своими корнями уходит в язычество. Доподлинно известно, что в те времена, еще до крещения Руси, к смерти люди относились без горечи и страхов. Можно даже сказать, что наши предки искренне радовались, что их близкие и родные вознеслись на небеса к богам. Именно поэтому День поминовения лишён скорби и представляет собой скорее весёлые поминки.
Пасха (также Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение) является одним из самых древнейших, но самым почитаемым в христианстве праздник.
Пасха, в принципе, является праздником, на котором основывается все учение христианства о собственной вере. Это светлая победа над смертью, добра над злом и справедливости над произволом.
Страстная пятница считается самым строжайшим днем всей Страстной недели. Также он является самым печальным, поскольку именно в пятницу был распят Иисус Христос.
В 2017 год Страстная пятница выпадает на 14 апреля. В этот день в церквях Беларуси будут вспоминать о суде над Иисусом, его распятии и смерти. Православная церковь осуществляет следующее Богослужение Великой пятницы: трижды прочитывается отрывок из Евангелия, где повествуется об этих событиях. В Великую пятницу также не читается литургия.