Православные церкви представляют собой сооружения, которые являются предметами культа. Церкви предназначены для того, чтобы там собирались представители православной ветви христианской конфессии, совершались служения Богу, а также проводились различные религиозные обряды. На сегодняшний день в городе Минске зарегистрировано около полусотни православных общин, а для прихожан открыты двадцать семь церквей. Лишь четыре из этих церквей сохранились до наших времен, остальные же были построены заново.
Одним из наиболее загадочных и непонятных событий для человечества является смерть. О том, что происходит с человеком за её чертой, мы можем только предполагать. Страх перед неизвестным – естественная реакция, заставляющая даже самого отъявленного атеиста пусть и в минимальной степени, но придерживаться определённых правил поведения в процессе, до и после похорон.
Главной особенностью обряда похорон в православии является восприятие Церковью тела умершего человека как храма его души; одновременно с этим земная жизнь человека считается предшествующей будущей – вечной; смерть в православной философии видится как момент пробуждения ото сна греховной жизни, после которого наступает время обновления. Смерть – неизбежный акт бытия, за которым следует отделение души от тела и представление ее к Высшему суду.
В случае смерти православного христианина совершаются определенные обряды. При отходе христианина из этого мира над ним читается особый канон, который называется "Канон молебный при разлучении душ от тела", или "отходной". После смерти тело умершего омывают водой, потом одевают в новые одежды. Одежда должна быть сообразна званию или служению умершего или просто белая. Если умер младенец, то надевают крестильную одежду.