Одним из самых ответственных моментов при организации похорон является выбор места, где состоится поминальный обед для гостей, которые придут проститься с усопшим. В большинстве случаев устроить подобный обед дома невозможно. Во-первых, может случится, что всех гостей сложно будет разместить за одним столом, во-вторых, подготовка блюд для такой трапезы займет очень много времени и сил. В момент утраты, когда тяжело собраться с мыслями, лучше доверить вопрос подготовки поминок сторонним людям. Всегда можно обратиться для организации поминального обеда в столовую, кафе или ресторан, в зависимости от финансовых возможностей родных и бюджета, который выделен на организацию похорон.
.
Столовая для поминок – один из самых распространенных вариантов проведения поминальной трапезы. Организация поминок в Минске в столовой поможет избежать ненужных финансовых трат в такой сложный период, как похороны близкого человека. Конечно, блюда, которые здесь предложат для меню, может и не будут отличаться оригинальностью или изысканностью, но они полностью будут отвечать традициям поминального обеда. Однако, нужно учитывать, что при заказе столовой для поминок нужно будет самостоятельно позаботиться о доставке спиртных напитков.
Несомненным плюсом является то, что большинство столовых заведений имеет вполне спокойный интерьер без лишних дизайнерских решений, которые были бы неуместными при проведении поминальных обедов в столовой.
Учитывая сменный график работы столовых, здесь проще всего согласовать время проведения и длительность закрытой поминальной трапезы. Тогда посторонние посетители не помешают гостям в этот тягостный личный момент поминок в столовой. Кроме того, подобные заведения имеют удобное местоположение и добраться в столовую для поминок усопшего не составит труда.Собрать всех родственников и гостей, пришедших проститься с умершим, можно заказав поминки в кафе. Цена заказа кафе для поминок в Минске обычно несколько выше стоимости организации в столовой. Предложенное на выбор меню будет достаточно разнообразным. Кроме того, работники кафе смогут учесть все пожелания и просьбы заказчиков, вплоть до традиционных траурных блюд разных конфессий. Некоторые заведения категоричны в вопросе спиртных напитков. Чтобы не переплачивать за дорогостоящий алкоголь из бара, рекомендуем заранее уточнить, позволит ли администрация привезти на поминальный обед в кафе спиртные напитки, купленные заказчиками в другом месте.
Перед заказом очень важно увидеть кафе для поминок лично и убедиться, что обстановка, антураж и его стиль будут соответствовать настроению траурной трапезы. Лучше выбрать тихое уютное кафе с домашней обстановкой, чутким администратором и вежливым персоналом. Перед оформлением заказа необходимо оговорить точное время, когда персонал сможет закрыть свое заведение на спецобслуживание, тогда гостям после церемонии погребения не придется ждать у входа, пока столы будут накрываться. Также следует четко определить время, которое отведут сотрудники на обслуживание поминок в кафе: в этом случае трапеза пройдет неспешно и без инцидентов. Стоит зараннее разузнать о парковке, чтобы гости поминального обеда в кафе не искали долго место для своего транспортаПри наличии достаточных финансовых средств некоторые родственники при организации похорон предпочитают заказывать поминальные обеды в ресторане. В зависимости от уровня ресторана, цена подобной церемонии может существенно разниться. При подготовке поминок в ресторане повара высшей категории обязательно предложат изысканные блюда, с учетом всех обязательных церковных ритуалов для поминок. В ресторане для поминок будет представлен широкий выбор спиртных напитков, без возможности поставки алкогольных напитков, купленных заказчиками заранее в другом месте.
Как правило, интерьер ресторанов вполне подходит для проведения поминальных обедов, но рекомендуем наведаться туда лично и убедиться, что внутри обстановка соответствует тяжести момента похорон близкого человека. Не нужно выбирать ресторан для поминок с яркой стилизацией внутри под какую-либо эпоху или страну. Также стоит убедиться в квалификации персонала, который будет обслуживать поминки в ресторане. Администрация и официанты должны отнестись к горю гостей с пониманием и вести себя сдержано, адекватно происходящему мероприятию. При заказе поминального обеда в ресторане необходимо четко оговорить время начала поминальной трапезы и точное время, когда гостям нужно будет покинуть заведение без лишней спешки и суеты. Лучше выбрать ресторан в центре города, чтобы гостям было удобно возвращаться домой самостоятельно, если при организации похорон не предусмотрен для этих целей дополнительный транспорт. Обычно каждый ресторан имеет свою парковку для посетителей, однако, не лишним будет убедиться в ее наличии.