Пасха (также Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение) является одним из самых древнейших, но самым почитаемым в христианстве праздник.
Пасха, в принципе, является праздником, на котором основывается все учение христианства о собственной вере. Это светлая победа над смертью, добра над злом и справедливости над произволом.
Праздник Пасхи установлен в память о Воскрешении Иисуса Христа – событии, которое и определило ход мыслей и философии христианских верующих, вне зависимости от того, к какой ветви христианства вы себя относите: православие, католичество и так далее.
Дата празднования Пасхи не является постоянной. Это переходящий праздник, день которого вычисляется с помощью лунно-солнечного календарей.
Таким образом, у православных христиан в 2018 году Пасха выпадает на 8 апреля.
Каким образом определяется дата Пасхи?
Несмотря на то, что у Пасхи нет постоянной даты празднования, все же имеются определенные правила, которые и определяют день, когда все верующие торжествуют о Воскрешении Христа. История знает немало попыток установления либо постоянной даты Пасхи, либо же ее переходящей сути. Так, в Великобритании хотели установить дату празднования Пасхи в первое воскресенье апреля, однако данная инициатива была одобрена далеко не всеми.
На сегодняшний день существует определенный свод правил, следуя которым, можно рассчитать дату празднования Светлого Воскресения Христова в определенном году:
- Пасха празднуется в конце первой недели после того, как пройдет весеннее полнолуние.
- Собственно весеннее полнолуние считается таковым после дня весеннего равноденствия.
- Обе пасхалии – и православная, и католическая – все они рассчитывают дату проведения Пасхи согласно вышеизложенным принципам.
- День празднования Пасхи определяется исходя из сопоставления лунного и солнечного календарей.
- В случае, если полнолуние наступает раньше 21 марта (3 апреля), тогда пасхальным считается следующим полнолунием.
- Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, тогда Воскресение Христово празднуется ровно через неделю.
Почему даты Пасхи у православных католиков разные?
Ответ на этот вопрос, несмотря на догадки многих людей, лежит на поверхности. Дело все в том, что восточные христиане, а в Беларуси это православные, используют Александрийскую Пасхалию. В случае, если Пасха выпадает в один день с Благовещанием, тогда данный праздник называется Кириопасхой, а именно, Господней Пасхой.
Представители западного христианства, а в Беларуси данная ветвь христианства представлена католиками, вычисляют дату проведения Пасхи по Григорианской Пасхалии. В 16-м веке Римско-католическая церковь осуществила календарную реформу. Ее целью было приближение даты Пасхи к соответствию с теми явлениями, которые наблюдаются на небе и в космосе.
Даты Пасхи у православных и католиков разные потому, что у восточных и западных церквей разные даты церковных полнолуний и разные солнечные календари.
По статистике, Пасха католиков и православных совпадает в трети всех случаев, практически в половине опережает ее на неделю, а в 20% - на пять недель и в 5% - на четыре недели.
Интересный факт: разницы между Пасхой у католиков и православных в две или три недели никогда не бывает.
В 2018 году католики отметят Пасху 1 апреля.
Традиции Пасхи
Подавляющее большинство тех традиций Пасхи, которые известны нам сегодня, находят свое происхождение в богослужении. Так, строгое воздержание от нескромной пищи во время Великого поста, а также скромное поведение, не позволяло устраивать свадьбы и прочие масштабные гуляния. Все они должны осуществляться именно после празднования Пасхи.
С давних времен и у Западной, и Восточной ветвей христианства сложилась традиция осуществления Пасхального богослужения ночью, или на рассвете.
С самого начала Пасхальной ночи и дальнейшие сорок дней при приветствии необходимо «христоваться», а именно, осуществлять приветствие друг друга со словами:
- - Христос Воскресе!
- - Воистину Воскресе.
Данное приветствие, как правильно сопровождается троекратным поцелуем.
Еда на Пасху
Пасхальное яйцо является, пожалуй, одним из самых узнаваемых символов Пасхи. Почему яйцо символ Пасхи? В Христианском вероучении яйцо символизирует собой Гроб Господень. Несмотря на свою твердую и «мертвую» с виду скорлупу, внутри него зарождается новая жизнь с надеждой на светлое будущее и светлое Воскресение Христово.
Есть еще одна легенда о том, как обычное яйцо стало символом столь чудесного и великого праздника. Дело в том, что император, правивший во времена жизни и смерти Иисуса Христа, не поверил в новость о Светлом Воскресении Христовом. Он сказал, что яйцо не может стать из белого красным, и именно по такой же логике вещей мертвые не воскресают и не становятся живыми. И на глазах императора Тиберия яйцо покраснело. Возможно, именно эта легенда, которая может оказаться правдой, и стала ответом на вопрос, почему яйцо на Пасху красят в красный цвет.
Несмотря на то, что сегодня Пасхальные яйца окрашивают в самые разные цвета, все же красный цвет остается символом крови распятого Иисуса Христа. Также, в красный цвет богослужебных одеяний одеваются служащие церквей не только Беларуси, но и всего мира.
Приметы и обычаи на Пасху
В Беларуси православные верующие на Пасху ходят в церкви Беларуси, устраивают семейные празднования этого светлого торжества и посещают кладбища, дабы почтить память усопших родственников. Однако немало священнослужителей рекомендуют посещать могилы покойных близких до или после Пасхи, но не собственно в день празднования.
Покрашенные в красный цвет Пасхальные яйца становятся центральным объектом «христования», - когда по очереди разбивались разные концы одного пасхального яйца о другое.
Также есть поверье, что Пасхальные яйца катали по земле, чтобы та принесла хороший урожай осенью.
Пасхальные приметы:
Для того, чтобы Пасхальная выпечка получилась отменной, в доме во время приготовления выпечки должно быть тихо и спокойно. Запрещается громко говорить, и ссориться.
Некоторые матери, стараясь уберечь своих детей от сглаза в последующем году, водили красным пасхальным яйцом по лицам и рукам детей.
Пожалуй, самое главное, что стоит сделать на Пасху – это объединиться со всей семьей в одном доме, простить старые обиды и забыть все ссоры, провести этот день в духовном единении с торжественно воскресшим Иисусом, чтобы весь последующий год вас оберегал Бог.
Со Светлым праздником Пасхи вас! Христос Воскресе!
Информацию о всех религиозных праздниках и обычаях в Минске и других городах Беларуси Вы можете найти на сайте справочника Ритуальных услуг
Комментарии