На 2001 год процентное количество всех верующих в Беларуси, которые относили себя к православной ветви христианства, составляет более 70 процентов! Это значит, что подавляющее большинство следует православным убеждениям.
Однако, в Республике Беларусь спокойно и уважительно относятся ко всем конфессиям и вероисповеданиям.
Вероучение Православной церкви Беларуси, как и, в прочем, всей мировой Православной церкви, строится на следующих постулатах:
- спасти свою душу можно только уверовав в «Единого Бога»;
- Единство Бога проявляется в равенстве Лиц Святой Троицы (Триединство): Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Никто из этих элементов Триединства не является выше или же ниже по статусу;
- Иисус Христос был распят за грехи людей;
- За воскресением Христа следует вознесение, а затем Второе пришествие Христа;
- жизнь после смерти существует. Как считают православные верующие по всему миру, в том числе, и в Беларуси, земная жизнь – это проверка души человека, достойна ли она попасть в рай, или же ей суждено оказаться в аду. Именно поэтому самоубийцы не отпеваются;
- если Бог дал жизнь, то лишь он вправе ее отнять. Также, Православная церковь высказывается категорически против проведения абортов, считая, что человеческая жизнь начинается с момента рождения.
Белорусская православная церковь представляет собой подразделение Русской Православной Церкви на территории нашей страны и имеет статус экзархата, что, в свою очередь, означает, особую административно-территориальную единицу, которая является зарубежной относительно основной церкви, или же специально созданная для верующих этой конфессии в особых условиях.
Экзархат Белорусской православной церкви состоит из следующих епархий:
•Бобруйская епархияНа сегодняшний день в городе Минске зарегистрировано около полусотни православных общин, а для прихожан открыты двадцать семь церквей. Лишь четыре из этих церквей сохранились до наших времен, остальные же были построены заново. В настоящее время также семнадцать церквей строятся. Стоит отметить, что среди православных приходов города Минска есть и такие, у которых есть не один храм, а два, и даже три. Так, у православного прихода в честь Всех святых есть три храма.
Обо всех церквях города Минска, а также других населенных пунктов Беларуси вы можете прочитать на нашем сайте – Белорусском справочнике ритуальных услуг Ritorg.by
Вся жизнь человека, который исповедует христианство, наполнена самыми разнообразными обрядами. Когда он рождается, то проходит через крещение, что означает принятие данной религии. Когда он собирается связать свою жизнь с другим человеком, получает благословение и проходит венчание. Когда рождаются дети, также проходит обряд крещение, некоторые становятся крестными отцами или матерями, что накладывает огромную духовную ответственность за своих «подопечных». А когда человек уходит из жизни, по его душе осуществляют отпевание.
Некоторые люди имеют ошибочное представление об обряде отпевания. Есть мнение, что отпевание дарует особую «путевку» усопшей душе в рай, однако, это не так. Это является своеобразной просьбой к Господу о том, чтобы душа покойного обрела покой.
Также, православие знает немало похоронных традиций и обычаем, вокруг которых нередко начинают вырастать суеверия. О них также рассказано на страницах нашего Справочника.
О том, какие обряды проводятся в церквях Республики Беларусь, узнавайте непосредственно у священнослужителей выбранного вами храма.
Все православные знают о том, что поминание души усопшего осуществляется на третий, девятый и сороковой дни. Однако не все понимают, почему так происходит. Почему именно девятый день, а не, скажем, к примеру, одиннадцатый?
Согласно убеждениям христиан, после того, как душа покидает тело покойного, еще два дня она как бы «блуждает» по миру, по дорогим при жизни местам. Этим можно и объяснить следующий факт: отпевание души умершего проводится максимально быстро, не позднее, чем через два дня после смерти человека.
На третий день душа человека отправляется в рай, знакомясь со всеми его благами. Девятый день после смерти выпадает как раз на тот момент, когда душа умершего переходит в ад, чтобы следующие тридцать дней наблюдать за страшными муками грешников. И лишь на сороковой день душа навсегда отправляется в определенное место: рай или ад.
Для того, чтобы быть еще более осведомленным по поводу христианских похоронных обычаев, вы можете обратиться ко священнослужителям церквей Беларуси, города, где вы проживаете. Их контакты вы обязательно найдете в справочнике ритуальных услуг Ritorg.by.
Несмотря на то, что в нашей стране наиболее распространенной религией является православная ветвь христианства, все же все конфессии на территории Белорусского государство мирно соседствуют друг с другом.
На территории Республики Беларусь существует огромное количество церквей. Каждая из них имеет свою историю строительства и деятельности. И даже в самом маленьком городе или полупустой деревушке, вы сможете найти церковь, которая сможет стать для вас духовным пристанищем или же способом почтить память усопшего.
Белорусский справочник ритуальных услуг Ritorg.by собрал всю информацию о православных храмах Беларуси.
В данном разделе вы сможете найти информацию обо всех православных церквях Беларуси в виде удобного списка.
В справочнике указаны названия храмов, фотографии, адреса, номера телефонов, а так же схемы проезда.
Вы можете оставить свой отзыв к каждому храму. Прочитать статьи на тему религиозные праздники, обряды похорон.
Задать любой интересующий Вас вопрос в разделе задайте вопрос, в категории Церкви и храмы или по любой другой тематике.Информацию о всех православных церквях и храмах в Минске и других городах Беларуси Вы можете найти на сайте справочника Ритуальных услуг