Беларусь – это страна тех людей, которые ничего не забывают. Они помнят свою историю, как их предки строили дома и поселялись у рек, они помнят подвиги своих бабушек и дедушек, которые избавили наш мир от фашизма. Белорусы помнят свой язык, который на протяжении продолжительного времени то запрещали, то заставляли забыть. Но мы сохранили свою память, в том числе, и о наших предков.
Наверное, все знают, о таком религиозном празднике как Осенние Деды. Это день, когда семья вспоминает целые поколения усопших давно и недавно родственников и почитают их своими словами, мыслями и действиями. Но мало ли кто знает, что из семейного Дня памяти своих предков, он превратился в официальный день, который учредили Указом Президента Республики Беларусь около двадцати лет назад. С тех пор его называют Государственным Днем памяти.
Данный праздник имеет свои прочные корни в традиции православной ветви христианства. Он выпадал на третью неделю после Покрова. Однако в то время, когда Деды были внесены в государственный список, не были соблюдены правила вычисления дат этих праздников, которые обычно есть в православии.
Деды – это поминальные дни. Как же их отмечают в Беларуси?
В этот день принято устраивать семейную трапезу, где собираются вместе все родственники. Белорусы также верят в то, что это поможет «позвать» давно ушедших в мир иной предков.Подготовка к Дедам – это отдельный вопрос. Этот праздник не терпит безответственного отношения к себе. Подготовка осуществляется такая, что на минуту можно подумать, что скоро Пасха. Люди убирают в домах, моются в бане, приводят свой быт в порядок. Интересный факт: после посещения бани люди оставляли ведро чистой воды и свежий.
Хозяйки дома во время празднования Дедов в Беларуси, а в частности, в Минске, занимаются приготовлением праздничных блюд к семейной трапезе, а мужчины перед этой трапезе зажигают свечу и читают молитву. Это делается с той целью, чтобы пригласить души предков к столу. Стоит также отметить, что все двери в доме оставляют открытыми, для того, чтобы у предков была возможность «войти» и «сесть» за стол. Как правило, основным традиционным блюдом на этой трапезе является кутья.
Какие есть традиции у семейных трапез на Осенние Деды в Беларуси?
Прежде, чем начать есть то, либо иное блюдо, его определенную часть откладывают на тарелку, которая была заранее подготовлена для духов ваших усопших родственников. Есть также свои правила, связанные с количеством блюд. Оно должно быть нечетным, но не меньше, чем пять. Все блюда подаются попарно. В случае, если у вас девять блюд, то их подают на восемнадцати тарелках. Это делается для того, чтобы создать баланс между живыми и мертвыми и никого не обидеть.
Этот ужин длится достаточно долго по времени, родственники за столом должны вести себя сдержанно. Они вспоминают лучшие качества тех близких людей, которых нет уже рядом с ними, они вспоминают то, что нельзя забывать ни одному поколению их рода. Начинать разговоры необходимо по старшинству. С самого старейшего из всех известных предков, а затем переходит тема к тем, кто ушел из жизни относительно недавно. Это должно делаться ежегодно, чтобы напоминать детям и внукам о корнях их родового древа.
Раньше было принято во время празднования Осенних Дедов на территории Беларуси было принято каждой крестьянской семье щедро одаривать нищих, которые ходили по деревне.
С прошлого столетия, а именно, тех времен, когда были гонения не то, что на Христианство, а религию в целом, празднование этого дня перестало быть наполненным такой традиционностью. Однако и сегодня люди, хоть как-нибудь, но отмечают этот религиозный праздник, посещая службы в церквях и костелах города Минска.
Если у дерева уничтожить корни – умрет все дерево. Вот так и человеческий род – нужно помнить о тех, кто подарил вам жизнь, вашим родителям, дедушкам и бабушкам. Для того, чтобы семья крепла и род продолжал жить.
Информацию о всех религиозных праздниках и обычаях в Минске и других городах Беларуси Вы можете на сайте справочника Ритуальных услуг
Комментарии